网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
关于组织工会职工活动阵地状况调研的通知
2018-08-29  作者:


各设区市、县(市、区)总工会:

为抓住改革机遇,巩固深化工人文化宫、工人疗养院清理整改成果,在新起点上建好用好管好工会职工活动阵地,省总将于近期开展全省工会职工活动阵地状况调研。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述为指导,以《工会法》、《公共文化服务保障法》等相关法律及全总有关文件为依据,深入调查研究全省工会职工活动阵地建管用现状及矛盾问题,解放思想、集智攻关,为下一步省总出台相关政策,协调有关部门合力推动工会职工活动阵地建设发展提供依据和支撑。

二、调研内容

(一)工会职工活动阵地建设发展总体情况。一是工会职工活动阵地基本情况、运营状况、主要做法。二是工人文化宫、工人疗养院清理整改进度,以及清理整改后功能恢复情况。三是工人文化宫建设、管理、运营中的难点,围绕工人文化宫“回归公益、聚焦主业”,释放社会效应、激发市场活力的基本思路和规划打算。四是工人疗养院资产监管、经营管理、业务发展中的问题不足、措施办法。五是推动落实《公共文化服务保障法》所做的工作,存在的困难。六是关于工会职工活动阵地建设发展的意见建议。

(二)工会职工活动阵地有关具体情况。工人文化宫、工人疗养院等单位的资产规模、土地及建筑面积、服务项目、单位编制、人员编配、设施设备配套等情况;组织结构、年度收支、经费来源、经营方式、业务渠道,及主业开展等情况;经营管理中的短板、难处、需求、建议等。

(三)清理整改专项资金管理使用的建议。2018年,省总安排了工人文化宫、工人疗养院清理整改专项资金,拟用于对清理整改迅速彻底、成效突出,但整改后运营困难的单位给予专项补助。围绕最大程度发挥专项资金的导向作用及带动效应,听取各单位意见建议,以便尽快出台《江苏省工人文化宫、工人疗养院清理整改专项资金补助办法》。

三、调研对象及安排

调研对象为各设区市、县(市、区)总工会及所属工人文化宫、工人疗养院等。调研时间为8至9月份,具体时间和现场调研单位另行通知。

四、调研方式

采取听取汇报、座谈讨论、现场查看、数据统计等方式组织实施。

(一)听取汇报。请各设区市、县(市、区)总工会主要领导介绍所辖工会职工活动阵地建设发展总体情况,工人文化宫、工人疗养院等单位领导汇报本单位具体情况。

(二)座谈讨论。请各设区市、县(市、区)总工会主要领导,工人文化宫、工人疗养院等单位领导参加。主要围绕工会职工活动阵地建设发展、清理整改专项资金使用方式等进行交流,听取各单位的思路举措、意见建议。

(三)现场查看。查看部分工人文化宫、工人疗养院清理整改及功能恢复情况。

(四)数据统计。8月中旬,下发《工会职工活动阵地情况统计表》,由各设区市总工会指导所属有关单位填制,审核汇总后报省总财务资产管理部。

五、有关要求

工会职工活动阵地位于服务职工群众“第一线”,具体承担服务职工的职能。抓好工会职工活动阵地建设是新时代赋予各级工会组织的历史使命。各单位要高度重视,把推进工会职工活动阵地建设作为“一把手”工程,系统筹划、强势推进。要把此次调研作为推动发展的有利契机,切实贯彻全总关于工会阵地“回归公益、聚焦主业”的总体要求,准确客观反映现状,深入细致查找问题,切实作出深度思考,提出符合地区实情、单位实际和职工群众真实需求的意见建议。

                                   江苏省总工会办公室

                                   2018年8月29日


上一条:无

下一条:关于开展2018年度“全民阅读春风行动”的通知