网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
盐城市总工会法律顾问工作规则
2018-09-03  作者:


第一条 为推进工会的法治建设,根据中共江苏省委《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的通知,结合我会实际,制定本规则。

第二条 本会聘请法律顾问(以下简称法律顾问),要求法律顾问为本会提供法律服务适用本规则。

本会法律顾问包括聘请的专家学者、社会律师、公职律师、律师事务所等有关人员或单位。

第三条 本会办公室具体负责法律顾问的日常联络和组织协调等工作。

第四条 本会法律顾问由办公室牵头,财务部、法保部、经审办参与实行选聘推荐,经主席办公会研究,主要负责人签字批准后聘任。

第五条 聘任专家学者、律师担任法律顾问应当符合下列条件:

1、政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;

2、具有良好职业道德和社会责任感;

3、在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;

4、严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

5、有较强的分析和处理实际问题的能力;

6、志愿服务于社会公共事务,有足够的时间和精力履行法律顾问职责,身体健康。

公职律师担任法律顾问应当取得公职律师执业证。

如以律师事务所形式参与本会法律顾问的竞聘,律师事务所成员中至少有一人全部符合上述条件。

第六条 法律顾问每届聘期二年,期满可以续聘。

第七条 法律顾问履行下列职责:

(一)为本会的重大决策提供法律咨询意见;

(二)参与本会重要规范性文件的合法性审查工作;

(三)参与本会重大行政处罚、行政许可、行政复议、行政诉讼和疑难信访等案件的研究讨论;

(四)协助本会处理重大涉法事件,起草有关法律文书,出具法律意见书等;

(五)受本会委托,参加重大项目的谈判、合同和协议的签订等工作;

(六)对涉及本会职权范围内的社会公共事件提出法律意见和建议;

(七)办理本会交办或委托的其他法律事务;

(八)参与本会法治宣传教育和法治培训。

第八条 法律顾问应当遵守下列规定:

(一)诚信、正直、恪尽职守,保守在履行职责过程中知悉的国家秘密和本会工作秘密,未经授权,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

(二)不得同时接受他人委托,办理与本会有利害冲突的法律事务;

(三)不得在个人名片上印有“盐城市总工会法律顾问”的字样,不得以本会法律顾问名义招揽或开展相关业务;

(四)不得利用工作便利,为其本人或他人牟取不正当利益;

(五)不得从事其他任何有损本会利益或形象的活动;

(六)出具的法律意见应当合法、及时、客观、公正, 并由本人署名。

第九条 法律顾问在聘任期间享有以下权利:

(一)应邀列席或参加本会有关会议;

(二)根据工作需要,经同意可以查阅有关文件和资料;

(三)经授权,对特定事项进行调查或取证时,有关部室或单位应当给予协助、配合。

受聘担任法律顾问的人员或单位,有权按聘用合同约定取得相应的报酬。

第十条 法律顾问认为自己与所承办的法律事务有利害关系,可能影响公正履行职责的, 应当主动提出回避。是否回避,由本会主要负责人决定。

第十一条 本会交办或委托的法律事务,一般由办公室商请法律顾问办理。相关业务经办部室应当提供相应的文件、资料和工作条件。

相关业务经办部室认为需要法律顾问出具法律意见书的, 应当向办公室说明。

第十二条 本规则自发布之日起施行。

上一条:无

下一条:江苏省工会法律援助办法