网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
2015年全市工会劳动保护工作要点
2015-03-03  作者:

盐工生〔2015〕8号

关于印发《2015年全市工会劳动

保护工作要点》的通知

各县(市、区)总工会,市总各工委、直属工会:

   现将《2015年全市工会劳动保护工作要点》印发给你们,供参考。

                   

                                     盐城市总工会

       2015年3月3日


2015年盐城市工会劳动保护工作要点

2015年,全市工会劳动保护工作要认真按照省总劳动保护工作会议的部署要求,以新修订的《安全生产法》实施为契机,秉持安全发展、和谐发展理念,坚持事故预防与职业危害防治双轨运作,坚持发挥企业安全生产责任主体和职工安全生产行为主体的积极作用,以“安康杯”竞赛活动为载体,进一步夯实工作基础,创新工作思路,为维护全市经济社会持续、稳定、健康发展大局和广大职工安全健康合法权益作出积极贡献。

一、狠抓重点工作落实,促进工会劳保工作创新发展

建立健全工会劳动保护工作体系根据全总劳动保护《三个条例》精神,督促所有企业事业单位工会、乡镇(街道)工会建立工会劳动保护监督检查委员会;所有工会小组设立劳动保护检查员,并做好人员培训工作,达到持证上岗要求。建立健全工会劳动保护网格化工作体系,建立一支想干事、能干事、干成事的工作队伍。

强化工会劳动保护监督检查员片区服务站建设。工会劳动保护监督检查员片区服务站是江苏工会推出的一项特色工作,全总已决定在全国范围内推广。各地要加强与安监等部门的沟通联系,整合资源手段,推动工会劳动保护监督检查员片区服务站建设,进一步夯实工会劳动保护工作基础。要对照相关要求,在工会组织力量相对薄弱、小微企业比较集中的开发区(工业园区)普遍建立工会劳动保护监督检查员片区服务站,努力构建工会劳动保护和政府安全生产监管工作资源共享、密切协作、良性互动的工作体系。2015年上半年,各县(市、区)要完成2个工会劳动保护监督检查员片区服务站建设,并组织日常监督检查工作,年底实现片区服务站覆盖企业面达到30%的工作目标。

切实做好“安康驿站”建设。建设“安康驿站”是今年工会劳动保护工作的一项重点工作,各地要积极争取党委、政府的支持,加强与城管、住建、安监等部门的联合,推动在沿街商铺、药店、银行、旅馆、饭店等场所设立“安康驿站”,为环卫职工等特定职业人群提供休息场所,免费供应茶水、提供防暑降温、防寒保暖药品等服务,保障城建环卫等特殊行业职工群体安康权益,把“安康驿站”建成职工的休息站、保健站和服务职工的保障站、形象站。各地工会劳动保护监督检查员片区服务站和“安康驿站”建设情况将列入市总季度工作检查和年度工作考核范围。

二、加强工作载体建设,全面提升服务职工水平

深入开展“安康杯”竞赛活动。各地要按照要求,深化竞赛活动的内涵外延,推动竞赛活动向非公企业集中地区拓展,把农民工等外来务工群体纳入竞赛范围,探索创新建筑业等高危行业专项竞赛活动的有效模式,深入开展具有地区和行业行色活动为主要载体的群众性劳动保护活动,扩大活动的参赛面和覆盖面。继续深化“基层安康行”宣传报道工作,选树先进典型,组织新闻媒体进行集中宣传,充分发挥企业责任主体和职工行为主体在安全生产中互相促进、共建共享的作用。

深化职工安全知识普及教育工作。要结合“全省百万职工职业危害防治知识普及教育”第四年规划的全面实施,继续组织职工参加全国职工安全健康知识普及竞赛活动,通过征订教材试卷、网上课堂、电视培训、职工书屋、农民工学校等载体平台,实现让更多职工接受劳动安全卫生知识系统教育的目标。

创新开展安全文化系列活动。要在传统的“十个一”活动基础上,重点抓好“我身边的安全隐患”随手拍活动。各地要发挥供电、金融、通信等单位工会劳动保护工作基础好、摄影人才集中的优势,组织专门竞赛活动,选送一批优秀作品参赛,为我市争取更多作品在省竞赛中获奖和在相关媒体上参展机会。

三、夯实基层基础工作,充分发挥群防群治群控作用

积极参与职业危害防治工作。各地要通过参加职业病防治工作联谊会议等相关活动,指导企业提高职业病防治工作水平。创新开展职业健康关爱行动,推动企业职工职业健康体检制度的建立健全和监护档案的规范化管理。要投入专项资金,为农民工疑似职业病患者提供必要的帮扶救助,通过组织开展慰问职业病人等活动,传递党和政府、工会组织的关爱。要继续开展夏季安康“三送”等活动,促进《防暑降温措施管理办法》等涉及职工劳动安全健康切身利益的法规政策的贯彻落实。要总结过去几年“三送”活动经验,收集文字图片资料,准备专门展板,由市总遴选参加全省工会劳动保护工作会议(五年一次)期间展出。

规范加强劳动安全卫生专项集体合同制度建设。要按照市总工会、市人社局、市安监局、市卫生局联合下发的《关于在职业危害高危行业企业深化推行劳动安全卫生专项集体合同的通知》(盐工生〔2013〕7号)要求,在电子制造、皮革箱包(制鞋)、铅酸蓄电池、煤矿、危险化学品、建设等职业危害高危行业企业全面推行专项集体合同,代表职工就劳动安全卫生问题,与企业行政开展要约、签约、履约、审约等活动,实现规模以上非公企业2015年底劳动安全卫生专项集体合同全覆盖。

加强工会参与班组安全管理工作。按照《关于加强工会参与班组安全建设的工作意见》和全总班组安全建设纲要精神,配合行政抓好班组安全建设工作,强化班组规范化建设,建立班组安全管理激励机制,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,夯实企业安全生产基础。

四、强化履职尽责意识,推动工会劳保工作再上台阶

加强企事业工会劳动保护工作规范化建设。要按照《企事业工会劳动保护工作规范》标准要求,建立健全企事业单位工会劳动保护工作体系,深入开展工会劳动保护合格、示范工会创建活动,创建一批省级劳动保护工作示范工会。年内要求每个县(市、区)各推荐1家示范工会由省总专家组检查验收。要加强与政府安全生产标准化的有序对接,引入标准化管理模式,将“1+3”安全监控工作体系向非公中小企业和商贸服务业拓展推广,组织引导职工借助监控体系,排查事故隐患,治理职业危害,力争2015年底前,生产型规模以上单位工会合格率达到60%的工作目标。

认真落实工会劳动保护工作责任制。要积极组织新修订的《安全生产法》学习宣传活动,认清安全生产严峻形势,强化责任担当意识,履行工会劳动保护监督检查职责。要全面贯彻《江苏省工会劳动保护监督检查实施细则》,推动企事业工会健全劳动保护工作网络体系,完善劳动保护监督监督检查机制建设,明确工作职责,落实监督责任,规范教育培训,强化工作考核,提供权益保障,在推动改善职工劳动条件、消除事故隐患、预防事故和职业病,实现劳逸结合和女职工、未成年工的特殊劳动保护等方面,有效发挥工会劳动保护群防、群控、群治的积极作用。

依法参与职工伤亡事故调查处理工作。各地要按照要求每季度如实上报生产安全事故数据,严格执行职工伤亡事故零报告制度。要主动参与职工伤亡事故调查处理工作,按照“四不放过”原则,依法维护伤亡职工的合法权益。要积极参与工伤认定和鉴定工作,积极完成本级安委会赋予的各项工作任务,协同完成安全生产监督管理任务,为促进全市经济社会安全和谐发展作出贡献。

盐城市总工会办公室                        2015年3月3日印发


上一条:转发省安全生产委员会办公室《关于开展新〈安全生产法〉学习研讨征文活动的通知》

下一条:关于表彰2014年度全市“安康杯”竞赛先进集体和先进个人的决定