网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
阜宁:精准施策让户外劳动者处处有家
2021-07-19  作者:唐 瑭 周永祥


近年来,阜宁县总工会认真落实省、市总工会工作部署,秉持“工会跟着项目走、服务围绕职工转”的工作理念,以建会为基础,以兴家为重点,以服务为目的,精准施策,让建筑工人、快递小哥、网约送餐员、城市美容师等从事户外作业的劳动者处处有家。

“项目工会”让建筑工人随时进“家”。阜宁县总工会根据全县建筑企业多、从业人员多、分布区域广的特点,探索出了“工会跟着项目走”的建会模式。在“项目工会”组建上,坚持把农民工入会作为基础工作,最大限度地吸纳劳务派遣人员、外来小型工程队以及工地临时工入会,做到一个不漏。在发展过程中,对已是工会会员的,办理转会手续;对尚未加入工会组织的及时登记,吸纳为新会员,做到“工程项目常变,施工地点常变,职工的会员身份不变”。同时,开展法律维权进工地、培训教育进工地、关心关爱进工地、文化娱乐进工地、健康体检进工地“五进”服务活动,让每一名建筑职工都感受到工会组织的关怀和“家”的温暖。目前,全县14个重点建筑企业共建有分工会26个,项目工会49个,发展会员1.39万名。

“行业工会”让八大群体处处有“家”。阜宁县总工会对阜城街道、现代服务业园区、商务局、市场监管局等“八大群体”相对集中的辖区和部门全面开展摸底调查工作,准确了解和掌握本地物管服务人员(保安员)、货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员等“八大群体”的人员分布及发展动态,确定“单独建会、联合建会、挂靠建会”等组建方案,先后组建了物管(保安)行业工会、圆通快递行业工会、阜宁餐饮行业工会、阜宁事事灵、爱君家政服务行业工会等。对所建工会,县总工会都开展“五送”服务活动。在此基础上采取“集中入会、分散入会、网上入会”等灵活的入会方式。让员工在最短时间内“进家”。近日,县总还将对75名“美团”和“饿了么”外卖员开展送健康体检活动。

“安康驿站”让户外劳动者抬头见“家”。阜宁县总工会把创建“安康驿站”作为普惠服务的一项重点工程抓紧抓好。以站点满足实际需求为目标,以布局均衡、实用优先为原则,认真谋划,精心选址,相继在县城向阳路、阜城大街、上海路、香港路等户外劳动者较为集中的路段新建了22座“安康驿站”,形成了“15分钟服务圈”。为了让更多户外劳动者就近享受驿站提供的便利贴心服务,他们对每个新建站点都做到标志标识明显,指示标牌醒目,让职工群众抬头可见,随时随地“家里坐”。同时,该会还根据每一个驿站的实际情况和区域内的户外劳动者的需求,配备“共性+个性”设备和用品。如:供水设施、微波炉、座椅、茶几、板凳及毛巾香皂以及防暑降温、防寒保暖药品等,力争服务设施齐全、服务品质过硬,确保配备的设施用品用得上、用得好,不断提升户外劳动者“获得感”。

上一条:大丰区总工会让“八大群体”职工有家可依

下一条:阜宁:劳模旗帜在助力乡村振兴一线高扬