网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
阜宁县总工会“六把工作法”让农民工“火起来”
2021-05-28  作者:於 莹 陈俊宇 周永祥


近年来,阜宁县总工会秉持“服务农民工,当好‘娘家人’”的工作理念,在不断探索实践中创新出“六把工作法”,通过“零距离”服务,真正让农民工“火起来”。

把脚步向农民工集中区域迈。阜宁县总工会要求,机关全体人员要定期到农民工相对集中的建筑工地、劳动密集型企业,以及存在发生职业病的风险大,隐患多的喷漆、打磨、电焊、采掘、清淤等作业的企业进行走访调查,准确掌握农民工的思想动态和意愿呼声,重点了解职工经济待遇、家庭生活、劳保福利和安全措施落实等情况。对农民工反映的困难和问题,要认真梳理、全面分析。工会自身能解决的问题及时解决,自身不能解决的要协调党政相关部门解决,特别要列入各级工会与政府联席会议议题推动解决;对确实无法解决的问题,要耐心细致做好解释工作,并努力通过完善政策制度等途径从源头上推动解决,真正把党政所需、农民工所盼和工会所能结合起来,切实为农民工办成一批实事、做实一批好事、解决一批难题。

把工会组织大门向农民工开。阜宁县总工会依托县经济开发区、现代服务园、高新区、非公企业的现有工会,及时将进企农民工发展为会员;依托商业街、建筑工地、物业公司、大型市场等,建立区域性基层工会联合会;依托社区组织和村党支部,成立社区(村)工会联合会;依托行业协会等组织,组建行业性基层工会联合会;根据小企业与村、社区混合交叉分布的状况,组建村企混合的基层工会联合会,最大限度吸收农民工入会。在农民工比较集中的行业和地区,实行农民工集体登记入会,开设农民工入会窗口,方便分散零星农民工随时入会,做到不分地域、不分工种、不分工龄,只要打一个电话、签一个名字、作一个承诺就可以成为工会会员,做到先进“家”后办理手续,先登记后建档管理,先“入门”后履行职责。

把各种荣誉往农民工身上挂。阜宁县总工会要求,凡进企业上岗的农民工会员,都要参加工会组织的一切活动,依法依规享受应得的待遇。同时,在工资协商、民主管理中都有他们的话语权和监督权,在评先创优等活动中都安排一定的比例给农民工。做到在文体活动中能见到农民工的身影,在议事活动中能听到农民工的声音,在争优创优荣誉榜上能看到农民工的名字。近年来,在县总工会组织开展和推荐上报的各级劳动模范、各级工匠、金牌(最美)职工、五一劳动奖章,以及人大代表、政协委员等,农民都占有一定比例。其中,从农田中走出来的中铝稀土(阜宁)有限公司质检员高为正,光荣当选为全国劳模,沟墩禽蛋合作社负责人杨进荣获“江苏省劳动模范”称号;阜宁协鑫光伏科技有限公司员工沈卫东当选为县政协委员。

把技能技术往农民工头脑里装。阜宁县总工会围绕“开启新征程,建功十四五,当好主力军”主题,以重大工程、重大项目、重点产业为重点方向,将竞赛落实到企业、深入到岗位,让农民工也能唱主角。充分发挥培训中心的作用,整合培训资源,为农民工创造更多就业机会。实施农民工“职业技能培训”和“技术素质提升工程”,多渠道筹措经费的投入机制,吸引农民工兄弟自觉、自愿、积极主动参与学历提升,县总工会将为每位求学成功者给予一定的资金支持。帮扶农民工“职业技能脱贫”;在企业开展“劳模(职工)创新工作室”建设与“名师带高徒”活动,为农民工铺就成才发展快速通道,让农民工在劳模、专家、技师的带领下,实现技能提升,事业发展,成长进步的个人发展目标。目前,由劳模、专家、技师带出来的农民工高徒,有的成为了企业的骨干,行业的,里手,技术创新的精英。

把维权关爱往农民工身边送。阜宁县总工会以精准服务为导向,以全县现有的8家职工法律援助站点为平台,加大对农民工的法律援助力度,不断完善工会“零门槛”“应援尽援”服务机制,为农民工提供更多更有力的维权帮扶。积极推进集体合同覆盖农民工,加强工会劳动法律监督检查力度,切实维护农民工的经济、政治、文化权益,努力提供农民工所需、工会所能的普惠性、常态性、精准性服务。加强文化服务,丰富农民工的精神文化生活。依托项目工会职工书屋、职工大讲堂等文化阵地,加强企业文化、职工文化建设。关心新生代农民工的恋爱婚姻问题,组织开展交友联谊活动或创造相应的条件,帮助其树立健康向上的生活情趣,激发创新创业的工作热情。

把工会温暖往农民工心坎里洒。阜宁县总工会依托“四爱一助”帮扶平台,完善农民工多方帮扶机制,形成了“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、法律援助”的长效服务机制,为农民工的生产生活困难提供多重帮扶保障。积极争取党政及社会资源,努力使他们享受政府主渠道保障体系的惠民政策。并做到扶资与扶技相结合,物质帮扶与精神帮扶相结合,工会帮扶和社会救助相结合。在关注农民工物质需求的同时,重视和改善农民工的精神福利,整合企业文化资源,建立职工书屋、组织文艺汇演、举办农民工运动会、开展“文化快车企业行”活动,让农民工找到了心灵的港湾,有了精神寄托,能够更加自信、更加自然的融入生活,提升幸福指数。

上一条:大丰区总工会开展“劳模工匠进校园 思政教师进企业”宣讲活动有声有色

下一条:大丰区总工会开展“劳模宣传月”活动