网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
提升能力素质 做好工会工作
2019-05-06  作者:刘小东


——省总社会化工会工作者培训侧记

四月的常州绿树成荫,繁花似锦。坐落在西太湖畔的常州市工会干部学校(又称“明都国际会议中心”)工匠厅里座无虚席,百余名年龄相差较大的学员正聚精会神地听讲台上的老师讲课,还不时地做着笔记…这是省总工会举办的社会化工会工作者培训班正在这里进行。我也有幸参加了这次培训。

从4月22日到4月26日,我们一百多名来自全省各地的社会化工会工作者汇聚在这环境优美、条件优越的明都国际会议中心,聆听名师授课,不仅丰富了理论知识、学到了实践技能,同时也愉悦了心情、增长了见识、增进了友谊。

在这次培训班上,我们深入学习了习近平新时期中国特色社会主义思想和“12.9”重要讲话精神,详细聆听了中国工会十七大和省总工会十四届三次全委会精神,提高了政治站位,明确了责任担当;学习了《新时代江苏产业工人建设改革实施方案》的解读、《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》的解读、职代会制度、企业民主管理、职工之家建设以及工会权益保障等方面的理论知识和实际案例,加深了对政策理论的理解,增强了实际操作的能力;学习了工会社会工作的职业发展、方法与技巧,进一步明确了工会社会化工作的发展前景和考级指南;最为新颖的是我们还学习了《工会干部情商管理》,知道了如何体察、管控自己的情绪,如何改善人际关系做好工会工作;这门课不仅对工会干部有用,对所有管理岗位的人都有作用。

培训期间,我们还进行了爱国主义教育。参观了张太雷纪念馆。张太雷作为中国共产党最早的党员之一,他襟怀“谋将来永远幸福”的崇高理想,站在时代前列,投身革命运动,四方奔波求索,传播马列主义,为中国共产党的成立和中国共产主义青年团的创建,为推动中国革命作出了重大贡献。牺牲时年仅29岁。他的光辉而短暂的一生,值得每一位共产党员和每一位爱国民众学习。另外,我们还参观了大运河记忆馆。详实的资料、动人的场景,生动地再现了数千年来大运河与常州城水相依、人水相亲的亲密关系,倡导人们共同参与到保护母亲河的行列中来。

培训期间,还进行了学习交流,本人有幸作为交流代表,交流了自己参加工会工作以来的一些体会和遇到的困惑。培训结束时每位学员都交了书面学习体会。大家还建立了培训群,方便学习交流,联络感情。

这次培训时间虽短,收获却不少。本人特地写了一首诗,与大家共勉:

春满神州四月天,万紫千红百花艳;

百余同仁聚龙城,明都国际来充电;

男女老少共一堂,丰富知识苦专研;

他日学成回故里,大显身手作贡献。

上一条:企业应注重营造职工创新氛围

下一条:工会如何参与培育企业新老职工团结协作精神