网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
工会如何参与培育企业新老职工团结协作精神
2019-04-08  作者:王建平


笔者在企业调查发现,很多企业往往发出这样的感叹:“企业职工流动性大,招不进有技术的新职工,也留不住老职工。”究其原因,主要来自这样几个方面:一是新进职工工资待遇要求高。据了解,多数企业新招职工薪酬要比企业平均工资高出很多,有相当一部分职工通过“跳槽”流动作为自己加薪的跳板。达不到他们的要求,就很难招得进。二是老职工心里不平衡。老职工在企业时间长,对企业有很大贡献,有感情,工作也很卖力。新进职工进企业后工资待遇比老职工高,引起老职工强烈不满,心理不平衡加剧。三是新老职工很难“磨合”。新职工初来咋到,自以为是,趾高气昂,而老职工对企业情况熟悉,业务上轻车熟路,对新职工的言行往往是这也看不惯,那也不顺眼。新老职工之间的矛盾势必造成企业发展过程中困难多多、矛盾重重。

其实,新老职工都是企业发展必不可少的力量,只有二者齐心协力、团结一致,企业才能真正得到发展。企业如何培育新老职工的团结协作精神,工会又如何参与,笔者谈几点粗浅看法:

一、加强企业文化建设与发展。

企业新老职工的冲突往往来自于观念上的冲突,他们在价值观,理论认知,职业发展,物质需求,工作行为上都会有所不同,如果观念上取得一致,则许多原有的冲突就会迎刃而解。企业文化建设有利于这种冲突的化解,强有力的企业文化使企业职工形成共同的信念,价值取向,思维框架与行为规范。一个具有良好的企业文化,职工与企业文化融合程度高,讲求团结协作与集体利益,在这种氛围之下,企业新老职工关系就会更为融洽。

二、建立新老职工结对帮扶机制。

企业不同岗位职工具有不同技术要求和不同的文化涵养,但他们共处相同的职业环境和工作氛围,加强他们团结协作精神,提升企业职工整体知识技术水平和文化素质涵养,可通过建立企业新老职工结对帮扶机制来实现。企业职工可划分为“相对老职工群体”和“普通新职工群体”,通过结对帮扶,形成配对关系。在工作实践、业务开展、知识学习等方面互帮互学,进而促进他们更快地提升适应能力和认知水平。同时,通过结对帮扶,新老职工间相处的机会进一步增加,沟通和交流的渠道进一步拓宽,有利于提升彼此在工作实践中的默契度和认同感。

三、强化企业专业技能培训和学习型组织建设。

每个职工都是企业的一分子,企业整体环境是影响职工个人价值取向和实践方向的重要因素,要充分利用好企业这个平台,努力塑造有利于职工学习文化知识、提升个人素养的环境。通过建立健全企业专业技能培训体系,进一步拓宽企业的学习和提升渠道,开展专项技能培训,举办专业知识竞赛,建设企业学习型组织,为新老职工搭建知识学习和技术交流平台。举办专项技能培训活动,使新老职工在有效时间内学到更专业、更全面、更有针对性的专业技能。举办专业知识竞赛,使不同层次职工能夠在同一平台上进行比较,使新职工能清楚地认识到与优秀职工之间的差距。建设学习型组织,学习型组织理论认为,组织的共同愿景来源于个人的愿景而又高于个人的愿景,组织的所有目标都是直接或间接地通过团体的努力来达到的。通过学习,可以转移新老职工的注意力和投入方向,使他们有共同的追求,更是实现个人与工作、新老职工的真正融合。

四、建立新老职工日常交流平台。

企业职工间开展沟通交流,不仅可以在工作环境和企业范围正式场合,还可以在工作之余和日常生活等非正式场合。因此,拓宽新老职工之间的有效沟通渠道,还要立足于日常交流,为他们搭建更加有效的沟通交流平台。第一,定期举办职工集体活动,这是新老职工间交流的良好途径。通过集体参观,职工聚会,线下交流,经验分享等活动,为新老职工搭建轻松愉快的的交往平台。在这种日常化的交流氛围中,新老职工间的亲密度得以进一步提升,沟通交流的效率自然也随之提高。第二,试行新老职工线下联络机制,企业或工会牵头。要求工作表现突出,知识经验丰富,理论功底深厚的优秀职工积极主动联络其他职工,在生活上给予关心,学习上给予指导,工作上给予帮助。通过这种非正式场合的接触,进一步密切新老职工之间的交往和联系,为他们进行良好的沟通奠定良好的情感基础,唯有从不同的角度共同发力,才能有效化解新老职工之间的矛盾和冲突,增强团结协作精神,提升企业形象,为企业发展凝心聚力作贡献。

上一条:提升能力素质 做好工会工作

下一条:爆竹声声唤平安