网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
为了电网设备安全
2019-11-14  作者:李婷婷 卜菁 王清泉


——记盐城市首届十佳“金牌工人”朱彤涛


黝黑的脸庞,健壮的臂膀,一米七八的个子,十四年党龄,二十七年坚守,建湖县供电公司运维站电气试验班班长,盐城市首届十佳“金牌工人”。他——就是朱彤涛。

多年来,他以他的憨厚、勤奋与执着,在他所挚爱的检修试验一线,用照顾孩子般的细心,悉心呵护着电网设备,从未发生过一例安全事故,更未出现过一次数据错误。他曾获得“江苏省电力行业技术能手、盐城供电公司技术能手、盐城市青年岗位能手、盐城市文明职工、盐城供电公司安全生产先进个人、建湖县文明职工”等多个殊荣。朱彤涛带领的班组,连年获得国网江苏省电力有限公司“安康杯”竞赛优胜班组,建湖县供电公司安全生产先进班组的荣誉。

“干活,来不得一点马虎”

“我们电气试验班7个人,要负责全县110kV26台、35kV49台、10kV8800多台变压器的维护试验,还有长度820公里的电缆需要检修试验,干这些活,来不得一点马虎。”提到工作范围与工作职责,朱彤涛如数家珍。

“干活、干好活是我本分,没什么好说的。”采访朱彤涛有点费劲,问他什么总是憨憨一笑,然后再也没有下文。幸亏建湖运维站的常务副经理严波,向我们提供了这样一个鲜活的实例。

2018年4月22日是星期天,高新区先云Ⅰ线、Ⅱ线两条数据专线突发故障。高新区大数据产业是苏北最重要的工业数据中心,每个月的电费达五六百万元,一旦停了电,涉及很多客户的数据将无法使用。接到处理故障通知时,是中午12点钟。朱彤涛和单宸以及运检部、营销部、农电施工队的10多位同志,第一时间赶到故障发生现场。朱彤涛和单宸在10公里长的电缆线路上,一段一段地仔细检查,查出了三处故障点,更换了一个分线箱,新做了两个电缆头,晚上简单吃了点盒饭,一直忙到到夜里两点多,终于恢复了正常供电。

深夜,朱彤涛拖着疲倦的身体回到家里,轻手轻脚地开门进屋,习惯地躺在客厅的沙发上呼呼入睡。因为他知道,做财务工作的妻子,睡眠质量一直不好,经常三更半夜回家会影响到她……

“技能,来不得半点虚假”

大朱、朱子、朱班长,运维站的领导、同事以及徒弟们,之所以这样亲切地称呼朱彤涛,不仅仅源于他的技能过硬,更多的是对他工作认真的态度和品行的赏识。

大家都知道,朱班长平时很少说话,可一旦到了工作现场,唠叨起来就没完没了。特别是针对故障点,他会把班里的人都叫过来,从设备结构、仪器原理,到数据分析、故障判断,朱彤涛边画原理图,边用手比划。到了这个时候,徒弟们最怕的就是被他提问,不论是老师傅,还是刚参加工作的大学生,都能被老班长考住。

一开始大家都不理解,觉得只要我们会在现场试验接线和仪器操作就可以了,反正有试验规程在,一对比就知道数据合不合格了,干嘛要学这些。可朱彤涛说,试验工作任何一个疏忽都可能造成安全事故,试验数据要精确无误,不仅要能测出数据,还要会分析,任何一点误差都可能导致错误的判断,带来不可弥补的损失。朱彤涛常说,要成为一名好的试验工作者,不仅要知道怎么做,也要知道为什么这么做。由他领衔参加的市、省电气试验技能竞赛,先后取得个人第三、第四和团体第三、第一的好成绩,分别被市、省公司授予“技术能手”称号。

多年来,朱彤涛将自己积累的理论实践知识,毫无保留地传授给了身边的同志。如今,有的成了他的领导,有多名“新手”成为试验班的骨干。

“管理,来不得丝毫大意”

“个人的力量毕竟是有限的,浑身是铁也打不了几根钉。一个班就是一个家,把家经营好了,把每个人的长处都用起来了,五指並拢,打出去才有劲!”提起管理,朱彤涛意味深长地说。

2016年的国庆节那天,荡中京能光伏电厂要实施综合检修。送电前试验,朱彤涛和他的班友们这些年已经驾轻就熟做了若干例,可这一次,当班友们告诉他差不多时,朱班长没有相信他们,因为发现有人在工作过程中思想开小差,说再让他过下细。这一过细发现,电流互感器上的二次短接线未拆除,线路和变压器失去安全保护,将会带来严重安全隐患。“你们这样做亏心吗?事故总是在麻痹中产生,没有差不多,差一点也不行。只有严格的执行所有的操作规程,做好每个细节,才能无愧于心。”朱彤涛一边将二次短接线拆除,一边严厉地批评他的弟子们。

朱彤涛不仅在工作上对班员高标准、严要求,生活上也是谆谆教导、关怀备至。班友有事请假,他总是放弃自己的休息日主动顶上去;班友有病住院,他总是第一时间带上慰问品和慰问金前去看望;班友有思想情绪,他总是默默地陪在他们的身边……“朱班长是我们走上工作岗位后,经常带给我们温暖的人!他不仅是我们事业上领路人,更是生活上的知心人。”提起朱彤涛的为人,周建军、单宸、王维松等班友们,感激之情溢于言表。

这些年来,朱彤涛以他对电力事业的无限忠诚,带着他的班友们默默奉献、无怨无悔。今年夏季,针对高温袭击和用电负荷增加,朱彤涛根据电网运行方式、负荷变化情况,结合历年测温数据库的分析及管理,形成以周期性测温为主、高温高负荷测温为辅,对发热异常的隐患点密切监控,全面掌握线路及变电设备的发热特征,做好预控、消除测温中的盲点及隐患,为建湖电网迎峰度夏安全运行,奠定了坚实基础。

上一条:曾令忠: 从“高龄”徒工到技术大拿

下一条:杨怀恩的“劳模工作室”