网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
首届盐城市“最美职工”——唐中祥
2019-10-12  作者:


老骥伏枥 新税务续写新篇章

唐中祥,男,1964年5出生,中共党员,从事税务工作38个年头,经历了财税、国地税分设与合并,几度在盐都边远西乡工作,现任盐城市盐都区税务局大纵湖分局局长。38年以来,他秉持“为国聚财,为民收税”理念,长期扎根边远乡镇,矢志不渝、老骥伏枥,在平凡的税收工作岗位上,做出了不平凡的业绩,曾荣获省总工会授予的“优秀工会工作者”称号,所在分局被市总工会、精神文明办公室联合表彰为“五一文明示范岗”称号。2015、2018年被市国税局、税务局评为优秀公务员并嘉奖,2017年被盐都区政府授予“先进财税工作者”称号,他还是盐都区党代表、蝉联二届盐都区人大代表。

一、提升政治站位,服从改革大局

以国地税合并为标志的税收征管改革,是国家层面的决策部署,在改革初期,他以共产党员的优良品质和党性,主动投身改革当中,从未向组织提个人要求。大纵湖镇是盐都区偏远的镇,他讲政治、顾大局,不计个人得失,服从党委决定,愉快地由市区重回边远乡镇工作,认真履行职责,促进“人合、事合、心合、力合”,努力推动改革落地落细。大纵湖分局负责六乡镇方圆365平方公里、68个自然村(居),现有各类纳税人3600多户,由于工业基础比较薄弱,纳税人情况复杂,税源管理工作面广量大,分局挂牌成立后短短两个月时间内,他就和同志们走遍了辖区内所有企业,迅速打开了工作局面。他主动服务地方经济发展大局,积极为地方党政发展税源献计献策,为组织税收入工作出谋划策,为所在镇完成财税任务竭尽全力,受到地方党政领导好评。

二、创新纳税服务,标准化建设开先河

国地税征管体制改革后,税务部门的征管模式进行了重大调整,特别是社保费和非税收入划转、个人所得税改革、实施更大规模的减税降费、优化营商环境是2019年税务工作重中之重,他组织带领一班人,以“新税务、新服务”为主题,深入开展“便民办税春风行动”,组织税法进校园、进课堂、纳税人开放日活动,在全市率先开展基层分局纳税服务标准化建设,立足“便利性”、“标准化”、“现场管理”和“首问负责”原则,从自助办税硬件、软件安装调试,到纳税咨询服务平台学习运用;从纳税人学堂建设,到多项制度制订,倾注了大量心血,受到了纳税人和地方党政的一致好评。2019年2月,全市税务系统纳税服务标准化建设现场会在大纵湖分局召开,分局作为全市纳税服务样板在现场会介绍,并在全市税务系统推广。

三、倾情带队,促进新税务再融合

在他的倡导下,“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的理念深入人心,激发了干部的工作积极性和创新力。他组织开展干部节日慰问、身体检查、生病探望、生日祝语等亲情活动,帮助解决系统国税干部生活中的困难问题,真正做到维护干部利益,为干部分忧。开展以工会小组为载体的文体、文明创建活动。组织读书会、演讲会、书法、摄影、歌咏竞赛活动,个人在全市系统内书法、乒乓球比赛中屡次获奖。积极参加各种社会公益活动。一是开展爱心献家乡活动,积极参加“城乡共建”,先后出资千余元,支持大纵湖镇美化绿化省级小城镇验收。二是常年开展爱心献教育活动,向“儿童康复中心”捐款1000元;为义小贫困学生捐款1000元,资助其完成学业;三是开展爱心献功臣活动,为退伍军人捐款捐物4000元修缮房屋。

四、钻研业务,重抓主业,绩效突出

1、他带头学习税收法律法规,认真钻研税收业务知识,在个人所得税改革和减税降费工作中,先学一步,深学一步,努力成为税收工作的行家里手。

2、牢记主业,重抓主业。进一步规范业务流程,不断规范与深化评审工作,努力提升税收风险管理绩效,做到“功课在前,人人参与,突出重点”,切实开展跟踪质疑,2018年共应对47户,累计入库税款883.9万元,总成效2105.2万元。全面完成上级下达的应对任务,风险应对绩效名列全市前十名。

3、坚持不懈地落实好风险应对示范单位各项指标,扎实开展创建活动。组织精干力量,认真梳理示范单位各项指标要求,逐条逐项,责任到人,整改完善到人,并做好种类档案整理归档工作。

4、始终突出应对绩效的引领地位。以应对示范团队为目标,以绩效为引领,以排名为动力,进一步规范新流程操作,强化案头分析,做实预案及结论的集体评审,及时将预案及应对报告发送至分局信箱,明确主评人员,定期收集归档应对资料。着重抓好案头检查与实地检查,合理搭配主辅岗,细化职责,文明执法,不断提升工作效能、应对绩效和纳税人税法遵从度。开展应对绩效竞赛活动,定期发布小组实绩,以绩效论英雄,形成你追我赶的生动局面。全力参与上级局组织的全员劳动竞赛活动;在市局公布的应对绩效中,分局各项绩效指标排名逐月提升,有力地促进了应对质量的提高。

五、不忘初心,坚持廉洁从税

加强党风廉政建设和工作作风建设。他作为一名党支部书记,自身的一言一行,关系到支部战斗堡垒作用的发挥,他坚持以党章党规严格要求自己,自觉遵守中央和上级有关廉洁自律的规定,严格履行八项规定,接受党员干部监督,凡是要求大家做到的,自己首先做到,凡是要求大家不做的,自己坚决不做。在廉政建设方面,围绕廉洁从税,提高抵御执法风险能力。一是遵守纪律规矩,坚定执行上级决策部署,确保令行禁止、政令畅通;二是从严落实廉洁自律规章,带头落实“八项规定”和作风建设各项制度,带头落实税收风险应对各项纪律制度,做到“明高线、守底线、远离高压线”;三是加强党风廉政知识学习,组织学习讨论《准则》、《条例》,开展警示教育活动,组织参加参观市看守所等活动,做到自重、自省、自励、自律。


上一条:首届盐城市“最美职工”——陈晨

下一条:张林雁:创业路上“领头雁”