网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
江动集团工会举办职工安全知识培训
2019-11-21  作者:江动工会




为进一步提高职工的安全意识和防范能力,充分发挥工会劳动保护监督检查作用,11月16日下午,江动集团工会在职工活动中心举办了职工安全知识培训,来自各生产单元的职工安全卫士及各生产班组的安全员参加了本次培训。江动集团工会主席杨爱在开班仪式上致辞。培训班邀请了参加调查和处理过若干企业安全生产方面大小事故,对企业安全生产有丰富的指导经验和独到的见解的国家注册安全工程师、江苏省总工会劳动保护咨询专家组成员陈寿年为培训班授课。

杨主席在致辞中说,江动诞生于硝烟弥漫的抗日战争时期,前身是新四军三师枪械修理所,在70多年的历史进程中,江动为地方经济建设做出了不可磨灭的贡献。同时我们也创造和收获了许多的辉煌和荣耀,被誉为盐城工业企业的摇篮,中国小柴行业四大家族之一,中国驰名商标、国家免检产品,在竞争激烈的市场大潮中,全体江动人勇立潮头唱大歌,1997年,股票“江淮动力”在深交所上市,2003年盐城市政府决策由国有企业改制为民营,2014年“退城进区”,分别在开发区和上冈园区建立了两个生产制造基地。公司在多年的发展中时刻不忘安全,时刻关注职工身心健康、重视安全生产,经过多年不懈努力,企业和谐健康发展,职工幸福平安生活,安全警钟长鸣在各个岗位,根植于职工心间。

杨主席说,近几年全国各地重特大安全生产事故频出,众所周知的有2014年8月2日苏州昆山经济技术开发区昆山中荣金属制品有限公司抛光二车间发生的特别重大铝粉尘爆炸事故,造成146人死亡、185人受伤。2015年8月12日,天津市滨海新区瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,造成165人遇难。在我们的身边,今年3月21日,响水陈家港镇化工园区天嘉宜公司化学储罐发生特别重大爆炸事故,造成78人死亡。这些重、特大安全事故的发生,不仅造成惨重的经济损失,更令人痛心的是一条条鲜活的生命从此烟消云散,这些数字代表的是这些生命后面的一个个家庭妻离子散,甚至家破人亡,代表的是从此又改写了多少人的命运……可以说是对成千上万的家庭造成了不可弥补的伤害。

从2014年昆山特别重大铝粉尘爆炸事故发生后,江动人率先从自身排查,先后在两个园区的生产车间开展了所有岗位不安全隐患的排查活动,不惜停产整顿位于开发区的压铸车间,仔细排查、整改各种不安全隐患,充分发挥了工会劳动保护监督检查的作用,为公司安全生产、保护职工生命安全起到了积极作用。

杨主席最后说,希望通过本次安全知识培训班的举办,广大职工更加重视安全生产、关注身心健康,在做知法守规的先行者的同时,带动身边其他人,让关注安全、关注健康蔚然成风!

培训现场,杨主席为10名职工安全卫士颁发了聘书;在培训过程中,陈寿年专家比较系统详尽地讲解了安全生产法律法规、工会劳动保护、班组安全建设工作,用一个个真实案例,与学员一起探讨事故发生的原因,如何绷紧安全这根弦,并且结合机械制造企业特征指出存在事故隐患的危险源点,教育大家防患于未然,提高预防事故发生的能力和本领。参训学员认真听、勤思考,互动热烈,收到了预期效果。

上一条:市总工会召开“双十佳”现场评审会

下一条:盐城举办首届交通船闸智能调度操作技能竞赛